数字经济学院第13周开展“加强依法治校、依法执教”主题政治理论学习
日期:2023-11-21  作者:朱蚊锐 来源:朱蚊锐  浏览量:1191

11月21日下午,本院开展了2023-2024学年第一学期第13周政治理论专题学习,学习主题为“加强依法治校、依法执教”。校长徐仲昆出席本次例会。例会由院长焦军普主持,本院全体教师参加学习。

本次学习以《习近平:实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》《习近平:扎实推动教育强国建设》《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》《教育部公开曝光十二批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》《以党的二十大精神为指引,加快建设高质量教育体系(讲座视频)》为依托,采取王成玉老师领学和全体教师自学相结合的方式,学习教育教学方面的理论知识,着重学习了文件“教育部公开曝光十二批7起违反教师职业行为十项准则典型案例”。
       在学习会上,各位教师就学习文件和内容积极地交流分享。大数据与会计专业
苏青安教授,结合教学工作重点阐述了两点看法。一是对职业教育的理解。他提出职业教育要体现在专业上,匹配企业生产第一线的人才,丰富教师队伍结构,以此强化学生的技能。二是对财务管理专业的理解。首先,传统的手算技能要保持,这是基本功。但是在企业都在引进新技术的大背景下,专业教学也应与时俱进,各专业教师应深入思考云计算、大数据等新技术如何与教学相结合?其次,职业教育的生命力在于应用,教师应积极落实1+X证书的教学模式,引导学生踊跃参加各项技能大赛,在比赛中提升职业技能。

辅导员教师王文敬结合学生管理工作,阐述自己对现代职业教育的理解。她指出,辅导员是学生思想的引路人,应做到以身作则、尊重学生。首先,辅导员教师应给予学生一定的空间,让他们可以自由地表达自身诉求,但也要严爱相济、立德树人。其次,辅导员教师要利用好网络这一媒介,时刻关注社会热点和学生的思想动向,珍惜每一次与学生打交道的机会,和他们共同成长。
       徐校长作会议总结。首先,他强调职业教育的前景大有可为,并对“三个前所未有”进行阐述,分别是国家对职业教育的重视程度之高前所未有、推动职业教育改革发展的力度之大前所未有、职业教育面临的重大发展机遇前所未有。所以,师生要破除对职业教育的偏见,特别是开解学生的自卑心理,调动积极性,树立自信心。其次,现代职业教育教师何为?一是教师责任重大,肩负着培育未来人才、推动社会进步的重要责任。二是教师应坚持用四有老师和四个引路人的标准严格要求自身,时刻提升自我,丰富学识,提高仁爱之心。三是教师要对学生负责,与学生共同成长。最后,对学生培养工作提出建议。教师应尊重学生、理解学生,把学生培养成对社会有用的人才。同时也要发挥好专业特色,研制出对学生帮助最大的培养方案,使每一位学生都能得到充分的发展。徐校长讲话高瞻远瞩,与会教师受益匪浅,现场反响热烈。