我院召开专业建设指导委员会成立暨委员会第一次工作会议
日期:2024-04-18  作者:本站 来源:本站  浏览量:227

为促进新背景下财经商贸专业的建设和转型,推动人才培养方案的修订,深化教学改革,2024年4月18日下午4点,我院在京东数字经济产业学院创新创业中心会议室召开了专业建设指导委员会成立暨委员会第一次工作会议。出席本次会议的有常务副校长刘珊珊,教务处处长万海堂,校企合作中心主任王哲,校外专家委员和本院教师。

会议的第一阶段是委员会成立仪式。首先,主持人介绍出席会议的学校领导和专家委员及与会人员。随后,学校常务副校长刘珊珊致辞,刘校长指出,我校坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人、德技并修,优化类型定位,推动专业设置、人才培养与市场需求相对接,围绕先进制造业和现代服务业,着力培养服务于地方经济社会发展需要的高素质技能人才、能工巧匠、大国工匠。接着,主持人宣读委员会名单。

我校常务副校长刘珊珊、教务处万海堂为校外专家颁发聘任证书并合影留念。

第二阶段是委员会成立后的第一次工作会议。首先由数字经济学院院长、专业指导委员会主任焦军普教授讲话。焦院长首先代表学院向与会的各位专家表示了热烈欢迎,感谢各位专家委员对我院专业建设的支持。随后焦院长对数字经济学院专业建设指导委员会章程进行了公布和解读。该章程针对专业委员会的组建、职责、工作机制、权力和义务做出了明确的规定,随后校外专家依次进行自我介绍并针对专业建设进行了发言。

在会计和财务管理专业建设上,河南财经政法大学会计学院院长潘克勤教授认为职业教育适应国家职业教育方针政策,在未来大有可为。随后针对会计专业建设提出了很多宝贵的建议,指出会计和电子商务相互对接能够培养更高质量的应用型人才,做到一专多能,最后对我们提出的专业人才培养路径给予充分肯定。

黄河水利职业技术学院金融会计学院院长李冠军指出,在全球新一轮信息科技革命和产业变革蓬勃发展的大背景下,数智化成为财务类专业的发展潮流和趋势,着重向我们强调了供应链金融,这一专业将更加符合潮流发展,具有很高的应用性。同时,他强调要认真落实职业教育提质培优行动计划,办好公平有质量、类型特色突出的职业教育。

新道公司用友解决方案中心总监李鹏飞分享了个人多年企业管理的经验。首先,他强调,当今社会信息化和智能化将起到举足轻重的作用,我们需要对人才培养重新定位,对学生的培养不再是传统的单一专业人才,而是有一技之长的复合型人人才。其次,推行OBE理念,强调以学生为中心的结果导向。最后,要大力培养“双师型”教师,要进一步优化课程体系,加强实践教学环节,提升学生的实际操作能力,同时鼓励学生多参加专业技能大赛。

致同会计师事务所(特殊普通合伙)所长王华辰、北京澄宇会计事务所(特殊普通合伙)所长薛强均提出了学校一方面要为学生奠定充实的知识储备,另一方面要提高学生走向社会的适应性,为企业培养拥有一技之长的专业人才。随着经济社会的快速发展,各行各业对技术人才的缺口仍然很大,学校和企业之间要搭建起良好的互动平台,促进学生的成长,不断朝着共同的预期推进。同时他们还表示,将会一如既往的在学生实习、就业推荐等方面支持学院人才培养。

在电子商务和现代物流管理专业建设方面,河南财经政法大学电商和物流管理学院院长潘勇教授首先表示,未来将会在师资培训、科研和教学方面提供大力支持,并对电子商务的人才培养方案表示肯定,但也提出了中肯的建议。在人才培养方面,他建议培养目标更加聚焦一些,突出课程特色;在对电子商务和物流管理未来发展规划方面,基于信息化社会发展的公众需求,他建议增加跨境电子商务和供应链管理等专业,打通专业群的建设。

黄河水利职业技术学院管理学院院长吕梁教授随后建议,按照教育部最新发布的专业简介进行课程开设,结合电子商务和物流管理发展新趋势,适时开设实用性课程,建议把京东数字经济产业学院平台特色和职业教育技能大赛相结合,丰富专业课程内容。鼓励和支持师生积极参加各种专业竞赛,并把比赛内容融入到课程体系里,培养适应新时代要求的技能人才。

京东教育研究院副院长甘永洲教授通过远程视频会议连线模式发言,讲了京东头部企业通过对京东数字经济产业学院的模式助力学院的专业建设、课程建设和人才培养的做法,同时会把企业的最新实践成果转化为专业建设的理论服务。

本次会议的最后环节是专家研讨,明确了数字经济学院未来专业改革的方向。学院将继续重视人才培养的课程建设,关注实训室建设的未来规划,采取工学交替、顶岗实习等多种方式以关注学生的成长。促进产教深度融合,为职业教育提质培优行动奠定坚实基础。

本次专业建设指导委员会的召开,为学院专业建设提供了新的思路,对加强校企合作、深化专业内涵建设、提升专业建设水平、完善人才培养模式、提高教育教学质量等方面具有重要而深远的意义,为新阶段专业建设发展指明了方向。