贾文丰教授为数字经济学院教师指点 “如何上好一节课”
日期:2024-10-17  作者:图文来源:文/任玉梅 图/任玉梅 来源:图文来源:文/任玉梅 图/任玉梅  浏览量:810

20241015日下午,数字经济学院特邀贾文丰教授为学院教师带来了一场极具价值的讲座,主题为 “如何上好一节课”。此次讲座紧扣教学态度要端正、PPT使用要适度以及教学五个环节等关键词,为学院教师的教学提升注入了新的活力。

讲座现场气氛热烈,数字经济学院的教师们齐聚一堂,怀着对教学提升的渴望,认真聆听贾文丰教授的宝贵经验分享。

贾文丰教授首先强调了教学态度的重要性。他指出,端正的教学态度是上好一节课的基石。教师应怀揣对教育事业的热爱和敬畏之心,以高度的责任感和敬业精神投入到教学工作中。只有这样,才能真正激发学生的学习热情,为学生的成长和发展奠定坚实的基础。

在谈到 PPT使用时,贾教授提醒教师们要适度。他认为,PPT 作为一种教学辅助工具,应该起到锦上添花的作用,而不是成为教学的主导。教师不能过度依赖PPT,而应注重与学生的互动和交流,通过生动的讲解和丰富的肢体语言,让教学内容更加深入人心。

接着,贾文丰教授详细阐述了教学的五个环节,即备课、课前十分钟演讲、复习上次课内容及本次课导入、讲解和总结及布置作业等。在备课环节,教师要深入研究教材,了解学生的需求和特点,制定科学合理的教学计划。导入环节要新颖有趣,能够迅速吸引学生的注意力,激发他们的学习兴趣。讲解环节要清晰明了,深入浅出,让学生易于理解和掌握,要充分调动学生的积极性,鼓励他们参与讨论和思考,培养他们的创新能力和团队合作精神。总结环节要简洁扼要,对教学内容进行梳理和归纳,帮助学生巩固所学知识。

讲座过程中,贾教授为教师们提供了具有针对性的建议和解决方案。数字经济学院领导对贾文丰教授的精彩讲座表示衷心感谢。老师们一致表示,此次讲座为学院教师提供了一次难得的学习机会,对于提高学院的教学质量具有重要意义。学院将以此次讲座为契机,进一步加强教学管理,引导教师端正教学态度,合理使用 PPT,扎实做好教学的五个环节,为培养高素质的数字经济人才做出更大的贡献。

相信在贾文丰教授的指导下,数字经济学院的教师们将不断提升自己的教学水平,以更加饱满的热情和更加严谨的态度投入到教学工作中,为数字经济学院的发展书写更加辉煌的篇章。