数字经济学院开展第11周关于“铸牢中华民族共同体意识”的政治理论学习
日期:2023-11-07  作者:本站 来源:本站  浏览量:1198

本周二11月7日下午,本院全体教职工来到京东数字商务产业学院创客中心,开展2023-2024学年下半年第11周,关于“铸牢中华民族共同体意识”的学习交流会。副校长马纪岗出席本次例会。例会由教学秘书张磊主持。与会全体在会前自学了《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》、《<开辟马克思主义中国化时代化新境界>》等内容。会上大家就文件内容和精神,先后做了交流分享。
       首先,马校长就本次学习的必要性和重要性作了详细的解读。他指出,自党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视民族工作,反复强调要努力促进各民族大团结,铸牢中华民族共同体意识。对于各位承担教书育人工作的教师,更应该加强相关文件内容的学习,并深刻领会文件精神,使之与自身岗位工作相结合。
       随后,辅导员教师代表马聪和专职教师代表王紫颖先后作了交流分享。马聪老师阐述了在高校学生中加强中华民族共同体意识教育的重要意义。他结合自身日常工作经历,认为高校学生管理工作,应在认真分析学生情况的基础上进行,尽可能做到一人一策、因材施教。

王紫颖老师结合教学工作,谈了两点体会。一是青年学子用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重要性,要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深刻领悟并自觉运用蕴含其中的世界观和方法论。二是在课程教学中,不仅要带领学生掌握税法、财会知识,提升企业效益和经济效益,同时也要使学生明白承担起社会责任的重要性,引导学生关注外部利益,促进各行业共同发展。
       最后张磊老师总结本次政治学习会议,本院上下要深入学习和贯彻我们党关于筑牢中华民族共同体意识的重要思想,并结合学院工作实际,做到融会贯通。