数字经济学院开展“加强依法治校、依法执教”主题政治理论学习活动
日期:2023-11-14  作者:本站 来源:本站  浏览量:1201

伟大时代孕育伟大理论,伟大思想引领伟大征程。为坚持不懈用习近平法治思想凝心铸魂,深入贯彻学习新时代法律制度和习近平法治思想,不断提升我院教师依法执教的教育教学水平,11月14日下午,本院以茶话会的形式在京东数字经济产业学院,开展了2023-2024学年第一学期第12周政治理论专题学习,学习主题为“加强依法治校、依法执教”。例会由院长焦军普主持,本院全体教职工参加学习。
       本次学习以《中华人民共和国教育法》《习近平法治思想的重大意义》《新时代全面依法治国的战略部署:“十一个坚持”》《2023-2024学年第一学期第三次中层干部会会议纪要》为依托,采取王成玉老师领学和全体教师自学相结合的方式,学习依法治校、依法执教方面的理论知识,着重学习了全面依法治国的“十一个战略部署”。
       在学习会上,教师们就学习文件和内容积极地交流分享。管理学教师吕紫珂结合教学工作,对“依法治校”和“依法执教”的意义分别进行了解释,并表示两者都与法制密不可分。她还对如何提高教师“依法执教”的能力提出三点建议,分别是“以身作则,为依法治国做表率”、“学以致用,为依法治国培养合格人才”、“为人师表,弘扬社会主义法治精神”。辅导员教师范森杰结合学生管理工作,阐述了法制教育在高校学生管理工作中的重要性,并指出教师在面对学生的错误行为时,要及时阻止、全面分析,找出问题的关键因素,对症下药,而不是一味地打击否定学生,提出法治教育要和德治教育相结合,才能做好学生管理工作。焦院长作会议总结。他首先对两位教师的深入学习表示肯定,强调全院教师应把习近平法治思想入心入脑,并结合自身岗位职责灵活运用,全面提升教育教学水平。