专职教师参加“第 22 届名师谈课程与教学系列活动一一数字时代财经类专业建设研讨会”
日期:2023-11-22  作者:数字经济学院 来源:数字经济学院  浏览量:1143

2023年11月17日至20日,焦院长与苏教授参加了“第 22 届名师谈课程与教学系列活动”。本次研讨会富有深度和广度,是一次富有成果的学习和交流的会议。主要围绕“数字时代财经类专业建设”这一主题展开。

研讨会期间,两位教师与兄弟院校的教师,进行专业建设交流,同时和高等出版社领导就合作教材建设及年轻教师的扶持进行交流。通过这次研讨会搭建了与兄弟院校经验分享的平台,增加对财经类专业建设、教学改革和数字化转型的实践经验。对开封职业学院数字经济学院专业学科建设,提升教师教学能力、科研能力和实践能力有一定的推动作用。

教师对“数字时代财经类专业建设”有以下三个的思考:一是对现有问题的思考,二是目前现状的判断,三是关于如何建设财经类专业的思路。

首先,是对现有问题的思考。以互联网为标志的新技术,对会计的影响日新月异、突飞猛进,对制定专业人才方案也有基础性和方向性的影响。思考传统专业内容与云服务、大数据、RPA 如何融合,教材、软件、如何移植到学校。思考“1+X”等证书对学历教育的影响,对学生就业的影响,对培养方案的影响。同时,技能大赛是教学实际战斗力体现,是专业技能的体现,要选择合适的技能大赛的经常出去练练,教赛证要融合。

其次,是对目前现状的思考。通过对省内财会专业建设的了解、这次参加研讨会的交流,教师对高职专科财会专业的发展做如下的判断。传统会计专业低成本的纸上培养模式已经没有1.0版,信息化时代纸上培养搬上局域网,ERP培养模式已达2.0版、云共享已达3.0 版、大数据时代已达4.0版、RPA财务机器人已达5.0版等。
       最后,教师对如何建设财经类专业拓展思路。要夯实手工和信息化,普及和推广云共享、大数据3.0和4.0,积极探索财务机器人5.0。未来要做的工作,确定培养方案,选择合适的教材,建设三大实训室(手工和信息化实训室、云共享和大数据实训室、RPA实训室),积极参与全国会计知识大赛、业财税智能大赛,注重“1+X”、会计初级职称、业财税智能等级证、”NIT“等证书的考取。