现代物流管理专业新生专业教育
日期:2024-09-11  作者:图文来源:文/党正茹,图/梁一帆 来源:图文来源:文/党正茹,图/梁一帆  浏览量:67

2024 年 9 月 10 日,一场针对物流管理专业新生的专业教育活动在校园内热烈展开。本次活动旨在帮助新生全面了解物流管理专业,明确学习目标,为未来的学习和发展奠定坚实基础。活动从为什么学习物流管理专业,物流管理专业需要学习什么,大学生活怎样过三个进行展开。

一、为什么学?

李丰威教授首先以 “为什么学物流专业” 为主题进行了精彩讲授。李教授从国家层次阐述了物流的重要性,指出物流在国民经济中具有先导性、基础性、战略性和服务性的功能属性,是国家发展战略的重要组成部分。习近平总书记强调 “交通运输是兴国之器、强国之基。国家要强盛,交通须先行”,物流作为交通运输的重要环节,对于服务 “一带一路” 建设、推动经济发展具有关键作用。此外,李教授还提到中国采购经理指数(PMI)是宏观经济的重要风向标,物流在其中发挥着重要作用。从企业层次来看,物流是电商的重要支撑,是创造利润的重要来源。合理的物流能够消除不合理运输、减少库存、加速周转、提高效益,对提高社会经济效益作用显著。最后,从个人层次而言,物流能够提高生活质量,保障生活所需,同时物流就业潜力巨大,为个人提供了广阔的发展空间。

二、学什么?

党正茹老师详细讲解了 “物流管理专业需要学习什么”。党老师从该专业需要学习的理论知识、实践教学、就业方向进行讲解。理论知识学生需要掌握专业基础,了解物流的概念、发展历程以及在经济中的地位,掌握物流系统的构成要素。理论知识中的核心课程涵盖运输管理、仓储管理、供应链管理、物流成本管理、物流法律法规与政策等方面的知识和技能。要求学生对运输管理课程熟悉不同运输方式的特点和适用范围,掌握运输规划与组织的技能。仓储管理涉及仓库布局与设计、库存管理以及仓储作业管理等内容。供应链管理要求学生了解供应链的概念、结构和运作模式,学会与各环节进行协调与合作,并掌握物流信息技术的应用。此外,学生还需学习物流成本管理的相关知识,包括成本构成、核算与控制等,以及了解物流法律法规和政策。在实践教学环节,学生将通过实习实训、课程设计与毕业设计等方式,将理论知识应用于实际工作,提高实践操作和解决问题的能力。毕业后,学生可在物流企业、生产制造企业、电商企业等多个领域从事物流专员、仓储管理、运输调度、供应链管理、物流数据分析等工作,也可以继续学历深造。

三、大学生活怎样过?

徐丹祺老师以 “大学生活怎样过” 为主题,为新生们提供了宝贵的建议。徐老师强调,大学生活是一个人成长和进步的重要阶段,新生们应注重内在修养的提升,改进认知系统和思考方式。在生活方面,要适应新环境,与室友友好相处,建立良好的生活习惯,合理理财。在学习上,明确学习目标,掌握高效的学习方法,充分利用学校的丰富资源,如图书馆、实验室和实训基地等。在技能培养方面,要注重专业技能和通用技能的锻造,积极参加社团活动和小组项目,考取相关职业资格证书,提升自己在职场的核心竞争力。在娱乐方面,鼓励新生参加社团活动和校园文艺活动,通过运动健身放松身心,发现生活的美好与乐趣。同时,要注重内在的塑造,培养阅读习惯,树立正确的价值观,保持积极的心态,勇敢面对困难和挫折。在外在方面,注重仪表整洁得体,提高社交能力,勇于展现自我,发挥自己的才能和潜力。

最后,活动进入学生互动提问环节。新生们积极踊跃地提问,涉及专业课程、就业前景、实践机会等诸多方面。老师们耐心细致地解答了同学们的疑问,为他们提供了明确的指导和建议。

此次专业教育活动为物流管理专业的新生们提供了全面、深入的指导,使他们对专业有了更清晰的认识,对大学生活有了更明确的规划。相信在老师们的悉心教导下,新生们将能够充满信心地迎接未来的挑战,在物流管理领域展现出自己的才华,为行业的发展贡献力量。