电子商务专业新生专业教育
日期:2024-09-11  作者:图文作者来源:文/朱蚊锐,图/朱蚊锐  来源:图文作者来源:文/朱蚊锐,图/朱蚊锐   浏览量:117

为引导2024级新生深化专业认知,稳固专业思想,树立专业自信,做好学业规划,更好更快地适应大学生活。2024年9月10日,数字经济学院组织开展了“电子商务新生专业教育”活动。本次活动由电子商务专业教师朱蚊锐主讲。数字经济学院院长朱雪芹教授,数字经济学院党总支书记岳源鑫,电子商务专业教师万贝斯、付龙珠、卢思出席了本次活动。

朱蚊锐老师从为什么学、学什么、怎么学、学好可以干什么、以及如何更好地度过大学生活五个方面进行了详细阐述。

一、为什么学?

在经济方面,电子商务作为互联网经济的重要组成部分,正以惊人的速度发展着,是中国乃至世界经济大浪潮中不可忽视的力量,受到国家和地方政府的大力支持,并用图表直观列举了2012-2022年中国电子商务十年市场交易额情况,表明电子商务市场前景一片向好。在政策方面,国家陆续出台了一系列政策法规助力电子商务的发展,茹《“十四五”电子商务发展规划》《中华人民共和国电子商务法》等。在就业前景方面,国内外有大量成熟的电子商务企业,且有众多传统企业急需开展线上业务,许多新兴领域也与电子商务密切关联,这些都为学生们提供了广阔的就业机会。

二、学什么?

结合高等职业学校专业标准和我校教学实际情况,本专业的培养目标是,培养拥护党的基本路线,德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的理论知识、职业道德和创新精神、吃苦耐劳的劳模精神、精益求精的工匠精神,适应国家经济建设和社会发展需要;面向电子商务客户服务与管理、电商美工、文案推广、电商直播、店铺运营、推广投流等岗位,培养具有扎实的专业基础知识和熟练的实践技能,具备兼具管理和技术的复合型电子商务人才。

基于人才培养目标,电子商务的专业核心课主要有网店运营与管理、网络营销、社群电商、网页设计与制作、网店美工、客户服务与管理、电子商务物流等课程,并结合摄影摄像基础、Photoshop图形图像处理、视频剪辑、新媒体运营、直播运营、沙盘运营实操、网店运营实操、客服实训等实操实践内容,让学生理论结合实践,全面掌握专业知识。

三、怎么学?

朱蚊锐老师提出理论知识学习、实训、思维三者相结合的学习模式。在课程方面,她建议学生吃透每一门专业课。在实训方面,她列举了校内实训基地,如京东数字经济产业学院、开智联创团队·奇龙全域数字营销中心等,表明学校和学院为学生发展创造了众多条件,校外实习地点则以义乌、杭州、上海、宿迁等电子商务发达的地区。在思维方面,她提出学生应具有互联网思维、用户思维、产品思维、数据思维等,并综合各种思维方式,多学多看多练多思考。

四、学好可以干什么?

朱蚊锐老师主要从专升本和就业两个方面讲解。她详细地为学生讲解了专升本可报专业、考试科目、分数要求等,并讲解了学校专升本指导老师政策,让学生提早做好规划。

对于有就业意向的学生,详细地列举了电子商务专业可以从事的岗位及岗位要求、薪资待遇等,如网店美工、营销策划、宣传文案、电商客服、电商运营、电商主播等,以及这些专业对应了哪些专业课程,都一一进行了讲解。

五、如何度过大学生活?

在如何度过大学生活方面,朱蚊锐老师通过大量图片展示了我校丰富的校园文化生活。她表示,大学生的第一要务依旧是学习、除了学好书本知识,还建议学生们利用课余时间多去图书馆阅读,并鼓励大家积极参加丰富多彩的校园活动,如音乐节、体育比赛、社团活动等。另外,还可充分发挥自身优势,积极参加各类比赛,如职业技能大赛、演讲比赛、互联网营销大赛等,并为学生们展示了电子商务专业可考证书,如大学英语四级、计算机二级、电子商务师、全媒体运营师、互联网营销师等。

最后,她希望学生们都能做到向下扎根、向上生长,开启精彩的大学生活。