践行教育新理念 共谋人培新篇章 ——我院召开人才培养方案修订会
日期:2024-09-25  作者:图文来源:文/任玉梅 图/任玉梅 来源:图文来源:文/任玉梅 图/任玉梅  浏览量:217

2024年9月24日下午17:00,数字经济学院在希文楼213召开人才培养方案修订推进会,会议由朱雪芹院长主持,对我院的人才培养方案进行了深入的讨论和修订,参加此次会议的有学院教学秘书任玉梅、专业负责人张衡、朱蚊锐以及相关骨干教师代表。

首先,院长朱雪芹介绍了此次人才培养方案的修订背景,并强调了其重要性。她指出,科学性和前瞻性的培养方案不仅直接影响学生的综合素质和未来职业发展,还关系到学院的整体发展。因此,方案的修订工作必须认真细致。

接下来,专业负责人张衡、朱蚊锐分别就本专业的培养目标、课程设置、实践教学、创新创业教育等方面提出了修订建议。在讨论过程中,大家一致认为,修订工作应注重以下几个方面:

1. 强化基础教育:确保学生掌握扎实的专业基础知识,为后续专业学习和终身学习打下坚实基础。

2. 紧跟技术发展:及时更新课程内容,使学生能够紧跟技术发展的步伐。

3. 突出专业特色:各专业结合自身专业特点,从专业基础课、专业核心课和专业方向课的设置中,突出其独特优势,形成鲜明的专业特色,以满足不同行业对人才的需求。

4. 加强实践教学:增加实验、实训、实习等实践环节,提高学生的动手能力和解决实际问题的能力,使学生在学习过程中能够更好地将理论知识与实际应用相结合。

最后,朱雪芹院长对会议进行了总结。她指出,人才培养方案的修订是一个持续的过程,需要全体教师的共同努力和参与。她希望各专业负责人能够根据会议讨论的结果,进一步完善修订方案。并强调,数字经济学院将全力支持人才培养方案的修订工作,确保修订后的方案能够更好地适应新时代人才培养的需求,为培养高素质的专业人才奠定坚实基础。